testata ADUC
CIOCCOLATO E LEGGENDE METROPOLITANE
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
22 ottobre 2001 0:00
 


LE ETICHETTE E I COSTI

Roma, 22 Ottobre 2001. La festa del cioccolato che si svolge a Perugia, ci offre l'occasione per sfatare alcune leggende metropolitane e analizzare etichette e costi di un prodotto che, nel 1620, fu definito da un ecclesiastico francese "dannato intermediario di negromanti e stregoni". Una delle leggende metropolitane piu' diffuse e' la relazione tra cioccolato e brufoli -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc. Niente di piu' falso perche' i brufoli sono il prodotto della infezione delle ghiandole sebacee, cosi' come l'acne adolescenziale e' il prodotto del terremoto ormonale che induce una maggiore produzione di grasso, il quale fa la gioia dei batteri che trovano abbondante nutrimento e si moltiplicano a dismisura. Vero e' che il cioccolato risulta particolarmente calorico, un etto infatti fornisce 500 calorie e che la presenza di teobromina e caffeina nel cacao puo' rendere un po' nervosi i consumatori golosi. Non ci stancheremo mai di sollecitare la lettura delle etichette, perche' solo cosi' il consumatore puo' scegliere con accortezza e risparmiare. La quantita' degli ingredienti e' indicata in ordine decrescente, quindi se al primo posto c'e' lo zucchero, significa che nella tavoletta di cioccolato ve n'e' contenuto almeno il 50 % (se non di piu'). Lo zucchero costa mediamente 2.000 lire al kg e se la tavoletta si paga 17mila lire al kg significa che lo zucchero ci costa 8.500 lire al kg: il 425 % in piu'!!! Occorre scegliere i prodotti che indicano la quantita' di cacao almeno al 60%. Il cioccolato bianco e' un ... non cioccolato, perche' non contiene cacao ma zucchero, burro di cacao e latte (in polvere). La parziale sostituzione del burro di cacao con altri grassi vegetali, stabilita da una direttiva comunitaria dello scorso anno, ci appare una doppia fregatura: per il sapore (ma e' un problema di gusti) e perche' i minori introiti dei paesi produttori di burro di cacao sono compensati da sovvenzioni comunitarie, pagate cioe' dai contribuenti (1); tanto vale comperare cioccolato senza altri grassi vegetali aggiunti!
(1) Accordi Stabex relativi alla IV Convenzione di Lome'(Togo, Africa)
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS